Tanda Tanda Malam Lailatul Qodar

Posted: September 7, 2009 in Agama, islam
Tag:, , , , , , , , , , ,

TANDA TANDA MALAM LAILATUL QODAR

Malam lailatul qodar merupakan malam yang sangat mulia dan di idam-idamkan oleh setiap orang. Malam yang penuh berkah dan ampunan. Malam yang lebih mulia dari pada 1000 malam, sungguh sangat istimewa. Barangsiapa yang berdoa pada malam itu maka allah akan menjawabnya dengan murah hati. Rasulullah S.A.W telah bersabda dalam hadis muttafaq ‘alaih daripada Abu Hurairah yang artinya : Barang siapa yang menghidupkan malam lailatul qadar penuh keimanan dan keikhlasan akan diampun baginya dosa yang telah lalu.
Sekarang pertanyaannya adalah kapan malam lailatul qodar itu jatuh? Pertanyaan yang selalu membayangi pikiran kita. Malam lailatul qodar jatuh pada salah satu hari pada 10 hari terakhir bulan ramadhan. Tanggalnya pun tidak jelas entah kapan? Hal itu di karenakan agar kita sebagai umat muslim di dunia ini berlomba lomba untuk beribadah sebanyak mungkin di 10 hari terakhir bulan ramadhan.
Untuk tanda tanda spesifik lainnya akan kita bahas di bawah ini :

 • Abi Ibnu Ka’ab telah meriwayatkan bahawa Rasulullah S.A.W telah bersabda mengenai lailatul qadar yang artinya : Sesungguhnya matahari yang keluar pada hari itu tidak begitu bercahaya (suram). – Hadis riwayat imam Muslim dalam kitab puasa
 • Telah diriwayatkan daripada Nabi S.A.W bahawa baginda telah bersabda yang artinya : Sesungguhnya tanda-tanda lailatul qadar, bahawa malamnya bersih suci seolah-olah padanya bulan yang bersinar, tenang sunyi, tidak sejuk padanya dan tidak panas, tiada ruang bagi bintang untuk timbul sehingga subuh, dan sesungguhnya tanda-tandanya matahari pada paginya terbit sama tiada baginya cahaya seperti bulan malam purnama tidak membenarkan untuk syaitan keluar bersamanya pada hari itu. – Hadis riwayat imam Ahmad dengan isnad jayyid daripada Ibadah bin As-Somit –
 • Dalam Mu’jam At-Tobarani Al-Kabir daripada Waailah bin Al-Asqa’ daripada Rasulullah S.A.W telah bersabda yang artinya : Malam lailatul qadar bersih, tidak sejuk, tidak panas, tidak berawan padanya, tidak hujan, tidak ada angin, tidak bersinar bintang dan daripada alamat siangnya terbit matahari dan tiada cahaya padanya(suram).
 • Telah meriwayat Al-Barraz dalam musnadnya daripada Ibn Abbas bahawa Rasulullah S.A.W telah bersabda yang artinya : Malam lailatul Qadar bersih tidak panas dan tidak pula sejuk.

Atas dasar hadis hadis di atas kita dapat menyimpulkan atau setidaknya memperediksi kapan malam lalilatul qodar itu jatuh. Dengan petunjuk dia atas semoga kita dapat berdoa pada allah semoga allah mengampuni dosa kita semua di malam itu. Mari kita tingkatkan amal dan kebaikan di bulan ramadhan ini khususnya di 10 hari terakhir bulan ramadhan syukur syukur dosa dosa kita dapat terampuni karena tiada manusia yang luput dari dosa. Amin ya robbalalamin!!!!!!!

Iklan
Komentar
 1. satria berkata:

  Ya Allah ampunilah kami, ampunilah saudara saudara kami, ampunilah kedua orang tua kami, amiin

 2. Agus Suhanto berkata:

  thanks a atas postingnya yg menarik…
  kenalkan sy Agus Suhanto

 3. Dino berkata:

  ya Allah…….berilah petunjukmu …agar aku benar-benar menemukan malam lailatul kodar…

 4. Dino berkata:

  thanks infonya

 5. khanz berkata:

  waw….krend“………tapi ms qta ngguin mpe ad tnda“ laylatul qadr???

  eh klw ad info lg kbr“ ia………

 6. leon berkata:

  YA ALLAH,ENGKAU MEMANG MAHA SEGALA GALANYA ,KAMI INI ADALAH HAMBAMU YANG BEGITU BANYAK DOSA.ENGKAU SELALU MEMBERIKAN JALAN BAGI HAMBAMU UNTUK BERTOBAT,TERIMA TOBAT HAMBAMU YANG BEGITU BANYAK DOSA INI UNTUK BISA TERHAPUSNYA DIMALAM YANG PENUH RAHMAT INI.AMIN…….

 7. amey berkata:

  ya Allah smga my husband mau lbran d rmh kami d lmbayung.amin
  q mhn ya Allah kabulkanlah……………..

 8. X-MA berkata:

  Terima kasih atas infonya….

 9. Danial Holimin berkata:

  Tanda-tanda Lailatulqadar yg tampak pada kondisi atau suasana alam, saya kira sukar diterima. apalagi di daerah yg berbeda iklimnya dg Jazirah Arab. Di Indonesia saja sangat mungkin bulan Ramadan itu hujan terus atau paling sedikit di akhir Ramadan di mana di tengarai adanya Lailatulqadar. Syukran Ass. wr. wb.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s