Tantangan! Jago Matematika Kerjakan Soal anak SD Ini

Posted: Juni 26, 2010 in joke, pendidikan
Tag:, , , , , , , , , , ,

baca baik2 y friend !!
ada 3 yaitu dina,dini,tio, mereka ingin membeli sebuah buku dengan harga 45.000. lalu dina,dini,tio patungan uang=Rp15000/org jadi total Rp45.000, udah gtu nyuruh bejo beli buku tersebut udah dibeli gataunya cuma 40.000 itu buku. kembaliannya 5.000 dong?

nah mereka berniat membagikan uang 5.000 itu kaya gini:
dini =1.000
dina =1.000
tio =1.000
bejo =2.000 (sekalian ongkos jalan.)
__________+
= 5.000

arti.a dini,dina sama tio ga patungan 15.000/org dong? kan dibalikin 1000/org. jadi artinya mereka Cuma patungan 14.000/orang, betul? ( ya jelas betul lah, hehehe)

jadi, itungannya gini,
dina =14.000
dini =14.000
tio =14.000
totalnya =42.000

lalu ditambah dengan uang yang di kasih ke bejo
jadi,42.000+2.000=44.000

nah tadi kan patungan pertamanya 45.000 kenapa jadi 44.000?

(pertanyaan pertama) pertanyaannya dimana uang 1000 nya?

(coba praktekan aja sendiri, pasti hasilnya 44.000)

Karena bingung, Lalu mereka bertiga menghitung kembali uang mereka saat patungan,

jadi, itungannya gini,
dina =15.000
dini =15.000
tio =15.000
totalnya =45.000

lalu ditambah dengan uang yang di kasih ke bejo
jadi,45.000+2.000= 47.000

nah tadi kan patungan pertamanya 45.000 kenapa jadi 47.000?

(pertanyaan kedua) pertanyaannya dari mana uang 2000 nya?

(coba praktekan aja sendiri, pasti hasilnya 47.000)

Note: (gue ngerjain nih soal hampir satu jam tau, ternyata hal ini simpel banget lho.)

Tambahan dan tips mengerjakan soal di atas: orang yang kebiasan menggunakan otak kiri, logika( kayak gue) pasti agak sulit tapi bila di kerjakan menggunakan otak kanan, perasaan.

Komentar
  1. erisadisabbia mengatakan:

    pertanyaan pertama: =
    kykny hitungan ny salah,
    awalnya patungan Rp.15.000/org total jd Rp.45.000, karena hrg buku Rp.40.000 jadi sisanya Rp.5.000 dan dikembalikan Rp. 1000/org dan dikasih ke bejo Rp.2000.
    artinya mereka patungan hanya Rp.14.000/org jd totalnya Rp.42.000, Rp.40.000 untuk harga buku dan Rp.2000 untuk ongks bejo. (menurut saya itu yg bener).

    sedangkan di soal total patungan Rp.42.000+Rp.2000(ongks bejo)=Rp.44.000 berarti ongks bejo Rp.4000 bukan Rp.2000. seharusnya total dari patungannya tdk perlu lg d tmbh Rp.2000 karena itu sudah termasuk ongks bejo.

  2. tiodwiki mengatakan:

    Btul.. btul.. btul.. Aq uda sering nemu soal kyk ni, masalahnya cuma salah hitung..

    • farid nizar mengatakan:

      @erisadisabbia, wah betul sis,ada banyak car menghitungnya yang benar.kok.. hehehs etiap orang pemikirannya berbeda beda.

      @tiodwiki: makasih wat kunjungannya mas. iya mas ini sebenarnya permainan otak.

      • GIN" mengatakan:

        KO REPOT” ngitung patungan? kan uda jelas uang yang dari patungan 45rb, dibeliin 40rb,sisanya 5rb,,,trus di kembaliin ke 3org masing masing 1rb dan 2rb ongkos bejo,,,jadi kita langsung itung aja,harga buku 40rb+dina 1r+dini 1rb+tio 1rb+dan ongkos bejo 2rb=45rb,,,,pas kan gak kurang gak lebih hehehehehe,,,

  3. dini mengatakan:

    nggak seru…… jago otak kiri soalnya langsung kejawab 100% btul…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s